فيتامين (K) والمعروف علمياً باسم فياتوناديون (Phytonadione)فيتامين (K) ضروري لتجلط الدم ويؤدي نقصه إلى الادماء الغزير بمجرد جرح الجسم حتى ولو كان الجرح خدشاً بسيطاً، وعند أي صدمة بسيطة يحدث نزيف شديد تحت الجلد. ومن فوائده فيتامين (K) انه يساعد على النمو ويمنع النزف لدى الأطفال حديثي الولادة ويعالج اضطرابات النزف نتيجة لنقص هذا الفيتامين في الجسم. كما يقوم بتكوين الجلطة الدموية عند حدوث جرح. وأحياناً يعطي الأطباء هذا الفيتامين للحوامل قبل الولادة لمنع النزف عند المواليد حيث لا توجد لدى المواليد بكتيريا معوية كافية لانتاج كميات وفيرة من الفيتامين.
مصادر فيتامين (K) يتواجد في القنبيط والبرسيم والكرنب وجبنة شدر وأوراق الخس الخضراء والكبد والسبانخ. كما يوجد في امعاء الإنسان أنواع من الكائنات الدقيقة التي تقوم بتصنيع هذا الفيتامين.يتحمل هذا الفيتامين التسخين ولكنه يفسد بسرعة عند تعرضه للضوء، ويجب حفظه في أواني غير منفذة للضوء.المراجع
1- Vitamins, Herbs, Minerals and Supplements. By H. w.Griffith, 1998(2- Pharmacognosy,By varro E. Tyler, Lynm Bradly and James Robbers qth edilion, 1988.(3- العلاج بالنبات. تأليف وديع جبر 1988م.ت
فــيــتــامــين ب1 (ثيامين)
Vitamin B1 -Thiamine
فيتامين ب 1 (ثيامين) هو أحد الفيتامينات من مجموعة فيتامينات ب . و هذه المجموعة تساعد على المحافظة على صحة و سلامة الأعصاب و الجلد و الشعر و الكبد و الفم , و كذلك المحافظة على النشاط العضلي السليم في القناة المعوية (الأمعاء) و وظائف المخ الطبيعية.
و تساعد مجموعة فيتامينات ب في إنتاج الطاقة عن طريق عملها مع الانزيمات المساعدة Coenzymes, و قد تكون مفيدة في تخفيف الإكتئاب و القلق. إن تناول فيتامينات ب مهم جداً لكبار السن لأن معدل إمتصاصها يقل مع تقدم العمر, بل لقد كانت هناك حالات مرضية شُخصت على أنها مرض ألزهايمر ثم تبين فيما بعد أنها حالات نقص فيتامين ب12.
فيتامين ب1 أو الثيامين يُنشط الدورة الدموية و يساعد في تكوين كريات الدم و التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و إنتاج حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric Acid في المعدة الضروري للهضم. و الثيامين أيضاً يحسن النشاط الإدراكي و وظائف المخ.
نـقـص الــفــيــتــامــين
نقص فيتامين ب1 يؤدي إلى الإصابة بمرض البري بري Beri Beri و هو مرض يصيب الجهاز العصبي و تشمل الأعراض الإمساك و تورم الجسم و تضخم الكبد و الطحال و الإرهاق و سرعة النسيان و الاضطرابات المعدية و المعوية و فقدان الشهية و الضمور العضلي و العصبية و التنميل باليدين و القدمين.
تشمل أغنى المصادر في الطعام بالثيامين ما يلي :
الأرز الأسمر (نخالة الأرز بصفة خاصة) , بياض البيض , السمك , البقول , الكبد , الفول السوداني , البسلة , جنين القمح و الحبوب الكاملة. و من المصادر الأخرى , خميرة البيرة و المكسرات و الشوفان و البروكلي , و من الأعشاب التي تحتوي على الثيامين , الحلبة و بذور الشمر و جذور الأرقطيون و المقدونس و النعناع.
يحتاج الجسم إلى 1,2 مليجرام يومياً للرجل و 1,1 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ب1.
مــلا حــظــات
المضادات الحيوية و عقاقير السلفا و حبوب منع الحمل قد تسبب نقصاً في مستويات الثيامين في الجسم , و إن تناول غذاء غني بالكربوهيدرات يزيد إحتياجات الجسم من الثيامين.
فيتامينات طبيعية
التين :يحتوي على فيتامين آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب
الرمان : يحتوي الرمان على فيتامينات آ - ب – ث
العنب : من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة آ - ب – ث
المشمش :يحتوي على الفيتامينات آ - ب1 - ب2 – ث.
الزيتون :يحتوي على معظم الفيتامينات آ - ب - ث - و.
البطيخ الأحمر:غني بالفيتامين ث وفقير بالفيتامين أ.
البطيخ الأصفر - الشمام : يحتوي على فيتامينات ث و ب.
التفاح :غني بالفيتامين آ وفيتامينات ب1 وب2 و ث.
التوت :يحتوي على فيتامينات آ و ب1 و ث .
الجوافة :من أغنى المصادر بفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ث .
السفرجل:يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات آ - ب - ث - ب ب .
الليمون :غني بالفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب .
الكوسا : تحتوي على فيتامينات آ و ث
الأجاص الكمثري تحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث.
الكرز :يحتوي على فيتامين ث وفيتامينات آ و ب .
الفليفله :غنيه جدا ً بالفيتامين ث .
الملفوف :يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين ث.
الموز :يحتوي على فيتامينات آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث.
اللفت :يحتوي على فيتامينات آ - ب – ج
اللوز:اللوز الحلو غني بالفيتامينات آ و ب ويؤكل.
الكرفس :تحتوي على فيتامينات آ - ب - ث .
الكستناء :تحتوي على مجموعه من فيتامينات ب وبعض فيتامين ث .
القنبيط :يحتوي على فيتامينات آ - ج ومجموعة فيتامينات ب - ك .
اليقطين اللقطين :غني بفيتامين آ - ب
الهندباء :تحتوي على فيتامينات ب - ث - ك .
الهليون :يحتوي على فيتامين آ - ث
الملوخيه :تحتوي على فيتامين آ - ث .
الكراث :وكميه أكبر من فيتامين ث E و - p يحتوي على فيتامينات آ - ب - ب .
الفول :غني بالفيتامينات ب1 - ب2 - ب6 ويحتوي على كميه قليله من فيتامين آ - ث.
البصل :غني بالفيتامينات آ - ب.
البازيلاء :تحتوي على كميات قليلة من فيتامينات آ - ث .
البرتقال: غني بالفيتامينات ث - ب1 - ب2.
الباذنجان : تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين آ - ث.
الأناناس :غني بالفيتامينات آ - ب – ث.
الأفوكادو: غني بالفيتامين آ وبنسبة أقل بالفيتامينات ب – ث.
الجوز :يحتوي على فيتامين ب – ث أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين آ .
الجزر :يحتوي على فيتامينات أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب .
الثوم :يحتوي على كميات قليلة من مختلف الفيتامينات بأستثناء فيتامين آ.
توت العليق :غني بالفيتامين .
التمر:يحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب .
البندورة :تحتوي بكثرة على فيتامين آ وكميات أ قل من فيتامينات ب1 - ب2 - ب ب - ث .
البقدونس :غني بالفيتامين ث .
البطاطا : تحتوي البطاطا على فيتامينات ب - ث وكميات ضئيلة من فيتامين آ .
الفجل :يحتوي على كميات مخفضة من فيتامينات ب - آ – ث.
الشمره :تحتوي على فيتامينات آ - ب – ث.
السّلق :يشبه السبانخ من حيث غناه بالمعادن والفيتامينات آ - ث – ك.
السبانخ :مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات آ ب – ك.
الرشاد :يشبه الجرجير في تركيبه ومفعوله وطعمه - وهو غني بالفيتامينات آ - ب - ب ب .
الدراق :يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ث - ب2 - ب ب.
الخيار:غني بالفيتامينات آ – ث.
الخوخ :غني بالسكر والفيتامينات وخاصة فيتامين ب2 .
الخس :غني بالفيتامينات آ - ب – ث.