1-كعكة الزبيب:
ل:6 أشخاص.
التحضير:30 دقيقة.
مدة الطبخ:ساعة.
المقادير:
150 غ من الزبدة.-150 غ من السكر.-200 غ فرينة.-100 غ زبيب بدون نواة.-3 بيضات متوسطة الحجم.-القليل من الملح.-ملعقة صغيرة خميرة كيميائية.-1/2 كأس ماء ورد.
طريقة التحضير:
*نخرج الزبدة من الثلاجة قبل بدء التحضير حتى تصبح لينة.
*نخفق السكر في اناء مع الزبدة بالخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط أبيض مثل الكريمة المخفوقة.
*نضيف البيض للخليط واحدة واحدة مع تخليط كل واحدة حتى تمتزج بالخليط.
*نصب الفرينة دفعة واحدة ونخلطها بسرعة.
*نخلط القليل من الفرينة مع الزبيب ثم نضيفها للخليط السابق.
*نضيف أخيرا الى الخليط ماء الورد والخميرة.
*ندهن قاع الاناء الخاص بالكعكة وجوانبه بالزبدة ثم نغلفه بورق الألمنيوم المدهون بالزبدة ثم نصب فيه الخليط.
*نسخن الفرن ونضع الكعكة في حرارة مرتفعة مدة 1/4 ساعة,ثم نخفض الحرارة ونترك الكعكة تنضج في حرارة معتدلة مدة40 دقيقة تقريبا حتى تنضج الكعكة.
*لاختبار نضج الكعكة نغمس سكينا في وسط الكعكة فاذا خرجت جافة نخرج الكعكة من الفرن ونرفعها من الاناء ونزيل عنها ورق الألمنيوم ونتركها تبرد على مشبك من سلك حتى لا تعرق.