قال باحثون إن النساء اللواتي يأكلن السمك اسبوعياً يلدن أطفالاً يتمتعون بلياقة بدنية وبمهارات لغوية أفضل ممن تلدهم أمهات يتناولن أغذية عادية.
قال باحثون إن النساء اللواتي يأكلن السمك اسبوعياً يلدن أطفالاً يتمتعون بلياقة بدنية وبمهارات لغوية أفضل ممن تلدهم أمهات يتناولن أغذية عادية.
وتبين من الدراسة، التي شملت 341 أماً وطفلاً في الثالثة من العمر، أن أولئك الذين ولدوا لأمهات تناولن أكثر من حصتين من السمك أسبوعياً تفوقوا على نظرائهم الذين لم تأكل أمهاتهم السمك في الاختبارات الذهنية.
وذكرت صحيفة «الاندبندنت» أن الباحثين في جامعة هارفارد، الذين نشرت «مجلة الاوبئة الأميركية» دراستهم مطلع الاسبوع الجاري، أشاروا إلى «أن تناول النساء للسمك أكثر من مرتين اسبوعياً له صلة بتحسن أداء الاطفال في الاختبارات اللغوية وحركات عضلاتهم الارادية».
وقالت البروفي إميلي أوكين التي قادت فريق الدراسة أنه ظهر «أن النساء اللواتي يأكلن أكثر من حصتين غذائيتين من سمك التونا يلدن أطفالاً يتفوقون على غيرهم في الاختبارات الخاصة بالنمو والتطور».
ونصحت الدراسة الامهات بتناول الاسماك البيضاء مثل الـ cod وHaddock بسبب احتوائها على نسبة أقل من الزئبق، مشيرة إلى أن الامهات اللواتي يتناولن أسماكا تحتوي على نسبة عالية من هذه المادة لا يلدن أطفالاً بمستوى من الذكاء نفسه.
وأشارت إلى أن أسماك السردين والتونا الخفيفة تحتوي على نسبة أكبر من الاحماض الدهنية وأقل من الزئبق على عكس الاسماك السوداء اللون مثل سمك السيف swordfish وماكريل.